Home / Actualidad deportiva / LOS PALENTINOS DEL ELDANA C.B. SE LLEVAN EL TORNEO DE BALONCESTO DE NAVIDAD DE ALDEAMAYOR DE SAN MARTÍN

/
Se disputó durante el pasado fin de semana en el pabellón municipal de la localidad con la participación de Roida Gym, Eldana C.B. y los Juncos
Se impuso a los locales del Roida Gym por un marcador de 44-64 mientras en el choque eliminatorio se deshizo de los Juncos por 66-62

Un momento del choque de la final

Pueblosycomarcas.com

Eldana se ha proclamado campeón del torneo de Navidad de Aldeamayor tras un fin de semana de baloncesto imponiéndose en la final, disputada en la mañana del domingo, a los locales del Roida Gym. Previamente en la tarde del sábado se habían disputado las rondas eliminatorias en las que ambos equipos se deshicieron de los laguneros del Juncos, equipo de la Primera División Provincial de Valladolid, un equipo joven, rápido y con mucha fuerza en su juego interior.

En el primer encuentro,  el celebrado entre los de Aldeamayo y Laguna, los que entrena el legendario Fran Morales salieron muy entonados con una gran defensa y las ideas muy claras en ataque llegando al descanso del partido con un 36-16.  En el tercer cuarto la ventaja aumento hasta los 26 puntos y si bien en el último cuarto el Juncos apretó en ataque anotando 21 puntos la diferencia ya era insalvable y terminaron cayendo por 18 puntos con un definitivo Roida Gym Aldeamayor 62 frente a 44 Juncos. Destacar por los locales a Bill con 23 puntos,  al espigado Federico Santana con 15 y al bucianquero Alex Sanz con 5 puntos y una espléndida defensa.

Posteriormente se celebró el cruce entre palentinos y laguneros. El partido no tuvo un dominador claro hasta finales del tercer cuarto. Al descanso el resultado era 24-23 para Juncos, pero la buena defensa presionante del Eldana consiguió romper la paciencia de los jugadores de Laguna, y con varios robos de balón lograron irse en el marcador hasta los 10 puntos de ventaja. A falta de minuto y medio por jugar y con una ventaja de 9 para Eldana, a punto estuvieron los visitantes de dar la vuelta al marcador gracias a un acierto enorme en el triple, pero de nuevo gracias al acierto en los tiros libres, la victoria se quedó para el Eldana 62-66.

Final previsible

En la mañana del domingo 27 se disputó la final contra el anfitrión Roida Gym de Aldeamayor, un enfrentamiento habitual en la última temporada para la disputa de los títulos en juego. Ambos equipos tenían ausencias pero los jugadores participantes nos han regalado con un encuentro bonito, intenso y de gran derroche físico. El Eldana apostaba por una presión 2-1-2 a media cancha para intentar frenar la mayor velocidad de los locales y estos iban alternando su defensa en zona e individual. Las ventajas iniciales fueron para los visitantes, más acertados en ataque con un juego muy equilibrado interior/exterior, mientras que la defensa del Eldana se les atragantaba a los locales, no consiguiendo buenas posiciones de tiro y fallando muchos tiros libres. Al descanso 17-30 para Eldana, y tan solo 6 puntos para los locales en el 2º cuarto. Tras el descanso la tónica del juego se mantenía, los locales se precipitaban en sus acciones y el Eldana tirando de experiencia, alargaba sus posesiones buscando la mejor opción en ataque; todo esto sumando además un dominio importante en el rebote de ambas canastas. El inicio del último cuarto fue demoledor por parte de los visitantes y la ventaja se disparó hasta los 16 puntos, Roida insistía con acciones rápidas que muchas veces no conseguían los frutos deseados y Eldana con una buena selección de tiro y aprovechando sus ocasiones de contraataque, puso fin a este torneo con un demoledor 44-64 que le daba el triunfo y el premio por ser el equipo que ha desarrollado un mejor juego.

Roida (11+6+16+11): Santana (4), Lebrón (9, 1 triple), Bill (13), Javi (2), Vip (2)-quinteto inicial- José (0), Jonathan (10), Alex (4) y Fran(0)

Eldana (19+11+16+18): Nacho (24), Flechi (9, 2 triples), Javi (4), De Vena (0), Antonio (3, 1 triple)-quinteto inicial- Mimi (6), Rubén (14, 2 triples), Aitor (4)