Home / Actualidad deportiva / Aldeamayor cerró el programa del Privilegio de Villazgo con su carrera popular

Aldeamayor cerró el programa del Privilegio de Villazgo con su carrera popular

/
  • Daniel Hernández Civera en hombres y Rebeca Merlo Pérez en féminas fueron los vencedores absolutos de una prueba que, disputada el pasado viernes, cumplió tres lustros

Aldeamayor de San Martín cerró el pasado sábado la programación de su Privilegio de Villazgo 2024 con la celebración de la edición número 15 de su carrera popular, Carrera de Villazgo, clásico deportivo para atletas populares organiza por el Ayuntamiento del municipio, a través de su área de Deportes, con la inestimable colaboración del club de atletismo local y jueces de la Federación de Castilla y León de Atletismo, con Juan Antonio González al frente realizando en las labores de coordinación, de la Agrupación de Protección Civil y de voluntarios de diferentes asociaciones municipales.

Pasadas las siete de la tarde, la Plaza Mayor, punto señalado para la salida de las diferentes pruebas, fue recibiendo a los primeros inscritos, que en este año han superado los 170, que fueron calentando los músculos trotando por los alrededores a medida que se acercaba la hora de su prueba.

A las 20:15 horas, con una temperatura que pasaba con creces de los 20º y sin atisbo de nubes, dio comienzo la primera carrera en la que tomaron la salida los inscritos en las categorías Sub 16 Masculino y Sub 14 Masculino y Femenino que se enfrentaron a una distancia de 1.140 metros. Los vencedores fueron, respectivamente, Izan Payán Monje, del CDA Aldeamayor; Mario Esteban Vicente, del CDA Tierra de Pinares; y Lucía Martín Alonso, del CDA Tierra de Pinares.

Cuarto de hora después llegó el turno de los participantes en las categorías Sub 12 Masculino y Femenino quienes hubieron de recorrer 570 metros de distancia. Los ganadores fueron Alain Martín Aranda y Olaya Ochoa Martín, ambos del CA Valladolid.

Los mismos metros fueron los que tuvieron que hacer frente los inscritos en Sub 10 Masculino y Femenino tras tomar la salida en la tercera de las carreras de la jornada. Los más rápidos fueron Aníbal San Miguel de la Cal y Martina Palencia Montes, ambos independientes de Aldeamayor.

A falta de unos diez minutos de las nueve de la noche se disputó la última de las carreras competitivas de la tarde, la de los Sub 8 Masculino y Femenino, que debieron recorrer una distancia de 400 metros con salida adelantada situada en la calle Larga. Los vencedores fueron Darío Fernández y Mencía Martín Gómez, ambos del EA Aldeamayor.

Los benjamines de la prueba, los incluidos en la categoría de Chiquitines, salieron de la Calle Larga y a las 21:00 horas para recorrer una distancia de 150 metros la última de las carreras infantiles y en las que todos tuvieron su obsequio en forma de medalla.

Finalmente, a las 21:30 se dio el pistoletazo de salida de las categorías absolutas. En hombres, el primer clasificado fue Daniel Hernández Civera, del CA Valladolid, que recorrió los 6.000 metros de distancia de la prueba en 19:12. Le siguieron en su paso por línea de meta Juan José Gago Bello y Mario Gusurreta Palacios.

En féminas, la primera en recorrer los 4.000 metros de distancia fue Rebeca Merlo Pérez, iscariense del CDA Tierra de Pinares, que invirtió un tiempo d e15:45, seguida por la independiente Tamara Enjuto Acebes y por Jennifer Serrano Gutiérrez del Olmedo Running.

Por lo que respecta a la categoría locales, los tres primeros clasificados fueron Raúl Sánchez Blanco, Nicolás de la Fuente y Christian Medina en hombres e Isabel de la Cal, Marina de la Cal y Amparo Gómez en mujeres.

Finalizadas todas las pruebas tuvo lugar la entrega de premios en la que participaron  los concejales del Ayuntamiento de Aldeamayor Roberto Martínez, Noelia García, que corrieron en la categoría absoluta, Ángel Sánchez, Virginia Almanza y Ana Blanco además del técnico de Deportes, Mario A. García quienes entregaron premios a los tres primeros clasificados en la categoría absoluta masculina y femenina, a los tres primeros clasificados en cada una de las categorías máster y sub y a los primeros mejores locales.