Home / Actualidad deportiva / Eldana C.B. se llevó la Copa Basketvall a costa del Roida Gym de Aldeamayor

Eldana C.B. se llevó la Copa Basketvall a costa del Roida Gym de Aldeamayor

/

Los de Aldeamayor perdieron los dos partidos de la final disputados durante el fin de semana en el Polideportivo de Dueñas con lo que se quedaron a las puertas del doblete tras haberse proclamado campeones de la Liga Basketvall en esta temporada 2014-2015.

Francisco García

A la cuarta ha ido la vencida y por fin el Eldana ha conseguido llevarse una final este pasado fin de semana, con la disputa de la final de la copa Basketvall a doble partido en el frontón municipal de Dueñas, derrotando en los 2 encuentros al Roida Gym de Aldeamayor.

Muchas horas de baloncesto, primero con el partido por el tercer y cuarto puesto ganado por Remolachas de Simancas a Montemayor, la final de promoción al grupo oro de la Basketvall, con triunfo de Desguaces Cano de Villanubla sobre Vega de Yuso de Quintanilla de Onésimo, y en cada descanso y entre partidos, la escuela de baloncesto del Eldana que con los niños y niñas de sus 5 equipos inferiores han participado intensamente en este fin de semana de baloncesto, y además dos partidos de final de copa, emocionantes, intensos, bonitos y muy deportivos.

En el encuentro de ida el Eldana sorprendió de inicio a su rival con una presión a todo el campo que le dificultaba mucho la subida del balón. Roida no llegaba con claridad al ataque anotando tan solo 6 puntos en el primer cuarto por 17 delos locales, pero cuando logró asentarse en su juego y desplegar su poderío ofensivo comenzaron a reducir diferencias en el marcador. Tras el descanso, otra pájara de los de Aldeamayor posibilitó la mayor diferencia del Eldana 53-38, aunque la reacción no se hizo esperar pasando a dominar los visitantes el juego de ambas canastas hasta situarse a tan solo 1 punto a poco de comenzar el último periodo.

El enorme esfuerzo realizado por Roida para llegar a esta situación del encuentro, cayó como una losa sobre sus jugadores y el Eldana sabedor de la enorme importancia de este primer partido, seleccionó perfectamente sus ataques y con dos últimos minutos magistrales, de nuevo disparó su ventaja hasta el 82-68 final. Mimi (28, 1 triple) y Rubén (16, 2 triples) por parte local y Jonathan (24, 2 triples) y Adriel (16, 3 triples) por Roida, fueron los mejores anotadores de esta primera final.

En la mañana del domingo todo estaba dispuesto para el segundo asalto. Por una parte los locales no podían arriesgarse a especular con la ventaja lograda el día anterior y los visitantes una vez recuperados, vendrían dispuestos a neutralizar esa diferencia. El primer cuarto no tuvo nada que ver con el del día antes y Aldeamayor era el amo de los dos tableros. 15-21 para los visitantes y Eldana obligado a no perder la cara al encuentro. Gracias a la enorme aportación, tanto ofensiva como defensiva, de los jugadores menos habituales por parte local se consigue ir al descanso con un marcador favorable 32-31 y la misma ventaja al final del tercer cuarto, 51-50.

Roida tenía que arriesgar si quería dar la vuelta al encuentro. Los minutos pasaban y Eldana seguía dominando el marcador y la eliminatoria. El cambio a defensa individual empeoró todavía más la situación y aunque los de Aldeamayor no dejaron de luchar e intentarlo hasta el pitido final, los de Dueñas estaban pletóricos y no dejaron pasar esta oportunidad de lograr una nueva victoria75-71, y llevar a sus vitrinas esta copa Basketvall. Por Roida, Jonathan con 19 puntos y Santana con 17 fueron los más destacados, y por Eldana los mejores anotadores fueron Flechi (16, 2 triples) y Nacho (16), pero hay que destacar el enorme esfuerzo defensivo de todo el equipo y sobretodo su juego en equipo en estos dos encuentros.