Home / Actualidad deportiva / El atletismo popular tuvo el viernes su gran cita del año en Aldeamayor de San Martín

/
  • Con la disputa de la edición XIV de la Carrera de Villazgo en Aldeamayor en la que se proclamaron vencedor Carlos San Ruiz en hombres y Paula Valverde en mujeres

Adelantándose en el calendario a la fecha de años anteriores, las calles de Aldeamayor de San Martín se convirtieron el pasado viernes en circuito de running para albergar la edición número catorce de su Carrera de Villazgo que un año más ha estado organizada por el área de Deportes del Ayuntamiento del municipio en colaboración con el C.D. Atletismo Aldeamayor y con la agrupación local de voluntarios de Protección Civil.

Decenas de aficionados a este deporte se fueron dando cita desde minutos antes de las ocho de la tarde recoger dorsales y participar en alguna de las carreras, en función de las edades, que componían el programa de un evento que se ha vuelto indispensable en el calendario deportivo de la localidad.

A las 20:15 horas, con una temperatura que no pasaba de los 18º, y siempre bajo la supervisión de los voluntarios de Protección Civil y la colaboración del aficionado al ciclismo José Antonio Plaza ejerciendo de guía, dieron comienzo las carreras incluidas en este evento deportivo.

La primera de ella fue la de categorías Sub 16 Masculino (pues no había inscritas ni en Sub 16  ni Sub 18 Femenino) y Sub 14 Masculino y Femenino sobre una distancia de 1.140 metros. En Sub 16 masculino se proclamó vencedor el local Hugo Reyes mientras que los mejores tiempos en Sub 14 fueron para Izan Payán en hombres y Gabija Gómez en féminas.

Quinientos 570 metros tuvieron que recorrer los participantes en Sub 12 Masculino y Femenino, la segunda de las carreras en tomar la salida, proclamándose vencedores en la distancia Alain Martín Aranda y Daniela Pastor respectivamente.

En Sub 10, donde los participantes recorrieron los mismos 570 metros que en la carrera anterior, se proclamaron ganadores  Martina Blázquez en féminas y Martín Regodesebes en varones.

La última carrera competitiva de categorías inferiores fue la de los prebenjamines quienes se midieron sobre una distancia de 400 metros proclamándose vencedores (Categoría Sub 8) Gonzalo Palmero y Mencía Martín Gómez.

Como es costumbre en este tipo de clásicas los últimos protagonistas de las pruebas infantiles fueron los ‘chiquitines’ que transitaron desde prácticamente el final de la calle Larga hasta el Plaza Mayor una distancia de 150 metros.

Como colofón a la velada, a las nueve y cuarto de la noche, se dio la salida a la carrera de adultos en las que los corredores tuvieron que hacer frente a recorridos de 6.300 y 4.000 metros en función de la categoría.

El vencedor absoluto de la prueba fue el atleta de Racing Valladolid, descendiente de la localidad, Carlos Sanz Ruiz, quien recorrió  los 6.300 metros en un tiempo de 19:12, por delante de Silverio Mercadal y Mario Gusurreta.

En féminas, las tres primeras clasificadas fueron Paula Valverde, que recorrió los 4.000 metros en 18:15, por delante de la local María Carrero y de Raquel Díez Rojo.

Por categorías, Silverio Mercadal, José Enrique Frutos, Manuel Fernández, Marcelo Toribio y Mariano Vallejo fueron los vencedores de las categorías M35, M40, M45, M50 y M60 de hombres mientas que Paula Valverde, Maria Carrera, Raquel Díez Rojo, Eva María Rodríguez y María Santos lo fueron en féminas en categoría Sub 23, sénior, W40, W50 y W55 respectivamente.

Finalizada las pruebas se procedió a la entrega de premios a los vencedores en las diferentes categorías en la que participaron la concejala de Deportes, Raquel Gregorio, acompañada por la edil de Acción Social, Noelia García, además del técnico de Deportes, Mario A. García.