Home / Actualidad deportiva / La mojadense Zoila Sicilia se proclama campeona de Castilla y León de Duatlón 2023

/
  • En categoría masculina el campeonato se fue para  Daniel Martínez Hernando (Club Triatlón Soriano)

El sábado 22 de abril se celebró la IV edición del Duatlón Grupo Andrés Salamanca, donde alrededor de 160 deportistas se daban cita en una prueba deportiva en la que también se disputó el Campeonato de Castilla y León de Duatlón 2023. Los deportistas que lograron hacerse con el oro de la prueba y con el campeonato fueron Zoila Sicilia (E-Triatlón Valladolid) (1.04:56) y Daniel Martínez Hernando (Club Triatlón Soriano) (53:30).

La prueba masculina estuvo marcada por la velocidad de los primeros 5km de carrera a pie, tramo que varios duatletas finalizaron en escasos 14 minutos. Los primeros en acceder a la primera transición fueron Fernando Carmona, Daniel Martínez y Raúl Gómez, seguidos muy de cerca por Javier García. La ventaja que unos llevaban fue reducida en la transición haciendo que estos cuatro duatletas salieran a realizar los 20km de ciclismo casi al mismo tiempo. Javier García encabezó el grupo con Carmona y Gómez, siendo García quien marcó el mejor tiempo en este sector. Tras la segunda transición, Daniel Martínez recorrió los 2,5km de carrera a pie a menos de 3km/h, recuperando la primera posición de la prueba y logrando el oro y el Campeonato de Duatlón de Castilla y León. Tanto la plata de la prueba como la del campeonato fueron para Fernando Carmona, quien entró a tan sólo 5 segundos de su compañero, y ambos bronces fueron para Raúl Gómez.

Daniel Martínez revalida su título y se convierte así en el tercer duatleta castellanoleonés que se proclama campeón de Castilla y León de forma consecutiva, ya que Alfonso Lahuerta lo consiguió en 2002 y 2003 y Javier García lo logró en 2015 y 2016.

La competición femenina estuvo liderada por Sicilia durante todo el recorrido. Finalizó el primer tramo de carrera a pie en un tiempo de 17:01, obteniendo una ventaja de 31 segundos sobre Ester Rodríguez y de casi dos minutos sobre el resto de sus compañeras de carrera. Larga transición de Rodríguez que Sicilia aprovechó para aumentar esa ventaja, reafirmándose en la primera posición con una ventaja de cuatro minutos. Tras correr el último tramo de 2,5km de carrera a pie a un ritmo de 3:57/km, Zoila Sicilia se hizo con el oro de la carrera, la plata fue para Esther Rodríguez y el bronce para Judit Nunes. Del mismo modo, Zoila Sicilia se proclamó campeona de Castilla y León de duatlón, siendo este su primer título absoluto regional de duatlón, obteniendo la plata del campeonato Ester Rodríguez y el tercer puesto, Judit Nunes.

El pódium por equipos femeninos lo formaron el E-Triatlón Valladolid (3.39:10), Club Triatlón Charro (3.42:23) y Club Triatlón IMD Segovia (3.42:41). En el caso de los equipos masculinos el primer puesto fue para el E-Triatlón Valladolid (2.43:02), el segundo para Club Triatlón Soriano (2.43:51) y el tercero para el Triatlón Pisuerga-Tripi (2.49:41).