Home / Actualidad deportiva / LA GRAN AÑADA DE ÓSCAR FERNÁNDEZ GIRALDA Y REYES GUTIÉRREZ

LA GRAN AÑADA DE ÓSCAR FERNÁNDEZ GIRALDA Y REYES GUTIÉRREZ

/
Se impusieron en el global del circuito, aunque la última prueba y despedida de la III edición de ‘Corriendo entre viñas’, celebrada en Pesquera de Duero, trajo la victoria de la segoviana Idaira Prieto y de Juan José Buena

Llegaron al último sorbo con los deberes hechos y las papilas dispuestas a degustar el triunfo. Óscar Fernández Giralda se había impuesto en las carreras de Pedrosa del Rey, Mayorga y Corcos, siendo segundo en la que inauguraba el circuito en 2017 en La Seca. Por su parte, la medinense María Reyes Gutiérrez bebió de la victoria en La Seca, Pedrosa y Mayorga y sumó un valioso tercer puesto en Corcos con lo que el triunfo final ya estaba más que decantado.

Las viñas y el terruño de las cinco Denominaciones de Origen de Valladolid: Rueda, Toro, Tierras de León, Cigales y Ribera de Duero han sido testigos de esta iniciativa que ha contado con estos dos dominadores del circuito. Él solo ‘falló’ en el ‘blanco’ y ella en el ‘rosado’, pero ambos, Óscar Fernández Giralda y María Reyes Gutiérrez, subiéndose hoy también al podio (segundo y tercera, respectivamente) en la última cita de Pesquera de Duero, demostraron haber sido los más fuertes de esta III edición del ‘Circuito Corriendo entre viñas’. Suya es una fructífera cosecha. Una gran añada.

Aunque en la última prueba, organizada también por la Diputación Provincial de Valladolid y el patrocinio de  Mercedes Adarsa, DO Ribera de Duero, Museo del Vino, Ruta Vino Ribera, Bodegas Protos y Matarromera, Quesos, Jamones y Vino y Coca Cola, ninguno de los dos logró entrar primero en la línea de meta. Bueno, a medias, ya que Óscar Fernández Giralda cruzó el arco del triunfo de la mano con su compañero de equipo, Juan José Buena, marcando éste el primer lugar, aunque ambos con apenas un segundo de diferencia: 30:02 y 30:03, en los 9 km de carrera. En tercera plaza, más del Giralda Sport, triplete en el podio, con Francisco Crespo Costillas que finalizó tercero con 30:37.

En féminas, llegada desde el CAS de Segovia y acompañada de su padre, el gran Antonio Prieto, uno de los mejores fondistas nacionales y varias veces campeón de España en Campo a través, 5.000 y 10.000 m, Idaira Prieto, demostró su nivel y jerarquía. Con un magnífico tiempo de 31:54 aventajó a Alicia Diago (Trotaventeño), que acabó con 34:56 y a María Reyes Gutiérrez, que cruzó la meta con 35:48 ya con el triunfo global en la mochila.

Un total de 350 participantes en categoría absoluta y más de 250 en las de menores formaron parte de esta prueba que daba su salida con el pistoletazo de manos del alcalde de Pesquera, José Luis Martínez, a las puertas de la iglesia de San Juan Bautista y se encaminaba pronto hacia las viñas que dan lustre a la Ribera del Duero.

Johana Sánchez (Santinos) y Diego Salgado (Racing) se impusieron en categoría senior, mientras que en veteranos sumaron victoria Mayte Maesto, Jesús Ángel Macho, Silvino López y Javier Estévez. Vencedores también en su categoría de esta prueba pero también del global del III Circuito fueron: Patricia Sangrador, Silvia Moyano, Lucía Santos, María José Tomaz y Rocío Pedrejón en féminas, y en chicos, Francisco Javier González, Juan San José y Juan José Domínguez.

En el global de todas las cinco pruebas, al lado de María Reyes Gutiérrez y Óscar Fernández Giralda y los veteranos citados anteriormente, en senior se impusieron Sofía Sanz (La Seca) y Francisco Crespo (Giralda) y en veteranos: Maite García, Miguel Ángel Caballo, Jaime Pedrero y Ángel Valderrábano. Por equipos, el triunfador absoluto por índice de participantes tanto en categoría masculina como femenina fue el Atletas Populares de Valladolid con 80 y 16 atletas, respectivamente, en todas las citas. El vencedor y primero local de Pesquera de Duero fue Juan Mínguez.

En la carrera corta de 4,9 km de Pesquera, Roberto Diago (Giralda Sport) vencía con 16:44 en el sprint final a José María Cantero (Racing Valladolid), siendo tercero Juanjo Arnillas, de Fresnillo. En féminas, dominio del Aranda Condado de Haza con Lorena Villagra y Sara Pardilla entrando a la par (18:49) en la meta y tercera la atleta del Isaac Viciosa, Marta Lozano.

MÁS DE 70 PARTICIPANTES DEL CONDADO DE HAZA DE ARANDA EN MENORES

Si en otras carreras, el color naranja del Atletaria Isaac Viciosa suele ser el predominante, en esta ocasión fue el verde y azul celeste del conjunto arandino del Condado de Haza el que se impuso en todas las pruebas. En las carreras de cadetes, victoria de Carlos Albarrán y Laura Herrero; de Álvaro Polanco y Ana Victoria Cubillas, en infantil; de Juan Miguel Sanz y Nuria Calcedo, en alevines, y por último, de Ekain Albarrán y Nerea Peña, en benjamines. Todo ello en homenaje a este hermanamiento entre deporte, enoturismo y cultura que, organizado por la Diputación Provincial de Valladolid, ha transitado por las cinco DO con las que cuenta Valladolid. En la entrega de premios, al lado de patrocinadores y el alcalde de Pesquera compareció el regidor de Peñafiel, Roberto Díez, y el diputado Agapito Hernández.

DECLARACIONES DE LOS VENCEDORES DE LA PRUEBA

Juan José Buena, en su primera participación en esta edición de la prueba ‘Corriendo Entre Viñas’ señalaba tras entrar primero en la línea de meta aunque de la mano con Óscar Fernández Giralda que “hemos ido lo tres juntos casi toda la carrera, luego los dos… Nos conocemos mucho y ha sido muy bonito. Hemos pactado entrar juntos. Yo quería que lo hiciese él, pero el chip me ha detectado a mí como primero”. El atleta de Giralda Sport apuntó que “me hace mucha ilusión ya que Giralda es mi entrenador y ha sido atleta de élite”.

Idaira Prieto Suárez, que el pasado año participó y ganó en la prueba de Valbuena de Duero, apuntó tras su muy destacado triunfo que “estamos preparando ahora el Europeo de Cross; el 12 de noviembre en Atapuerca serán los primeros clasificatorios y esta carrera de hoy viene muy bien”. En la vuelta a los entrenamientos tras el parón de julio, señaló que “hemos empezado en septiembre y no hemos competido nada, Estas carreras me gustan para prepararme y porque hay muy buen ambiente”. Respecto del recorrido de hoy, señaló que “me ha gustado a excepción de una zona con piedrillas sueltas”.

VENCEDORES DEL III CIRCUITO CORRIENDO ENTRE VIÑAS

Óscar Fernández Giralda, por su parte, indicó, dando muestras de gran deportividad, que “esta es una carrera en la que venimos a disfrutar. Juanjo y yo somos del mismo equipo, entre nosotros no hay competencia”. Así, con elegancia, dejó cruzar la línea de meta a Juan José Buena. “El no ser egoísta también es uno de los valores del deporte. Yo mi objetivo de ganar el Circuito ya lo tenía hecho”. Respecto a la prueba de hoy, Giralda señaló que “el recorrido tenía zonas blandas. Se podía ir bien. Le doy un notable”.

La vencedora absoluta del circuito, María Reyes Gutiérrez, tenía muy claro cómo iba a ser esta carrera que le iba a dar el triunfo global en una localidad como Pesquera en la que ya conoció el triunfo en las Cinco Leguas de 2015: “Me ha salido muy bien, estos últimos terceros puestos han sido suficientes ya que en las dos últimas carreras había bastante más nivel que en las otras. Cuando he visto a Idaira, he pensado que se vaya, y yo a mi carrera. Quitando un repecho, la carrera ha estado muy bien”.